Икона Богородицы «Тихвинская»

001Не стоит описывать величие и красоту образа. Кто сможет – увидит, ощутит и прикоснётся ко святыни сам. Расскажем историю этой иконы, чтобы, словно о близком человеке, знать и жизнь его. А дело было так.

Сама Дева Мария, ещё при земной жизни, позволила евангелисту Луке написать её портрет. Так на земле появилась самая первая икона Божьей Матери. Местом её нахождения и поклонения был, конечно, Иерусалим. В 439 году икона была перенесена из Иерусалима в Константинополь. Там для неё отстроили церковь, получившую название Влахернская. Но, внезапно, за 70 лет до падения Второго Рима, чудотворный образ исчез из своей обители. Это печальное событие пришлось на 1383 год. И вот тут начинается история образа Божьей Матери Тихвинской.

Ныне существует две версии её появления. Либо, Тихвинская икона – это чтимый список с той самой, бесследно исчезнувшей из Царьграда. Либо это она сама и есть — Влахренская икона, явившаяся в России. Истоком этих версий является история явления иконы на Тихвине. Дело в том, что в год её пропажи в одной части света, в России – совсем другой части света, на Ладожском озере рыбаки стали видеть солнцем залитую, висящую в воздухе, икону Божьей Матери с Богомладенцем на руках. Икона парила высоко в небе и не опускалась в руки. Так повторилось 6 раз, а на 7 раз Светлый Образ явился на берегу реки Тихвинки. Собравшиеся люди стали усердно и горячо молиться Царице Небесной, и тогда она позволила им взять Свою икону. В тот же миг священнослужители заложили на месте чудесного обретения деревянный венец, как символ будущего храма. Но, с утра, взволнованные жители деревни не обнаружили на прежнем месте ни венца, ни самой иконы. К счастью, их горечь быстро сменилась радостью – чудотворная оказалась на другом берегу реки, сама Богородицы выбрала место для нового храма в Свою честь! Позже на этом месте был построен Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, на долгие годы ставший главной обителью святыни.

Наступил XX век, а именно – 24 год. Тихвинскую обитель закрывают и преобразуют в трудовую артель. Икона – в местном краеведческом музее. 44 год – будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын) спасает икону вывозом из страны: сначала в Ригу, затем в Германию, а потом и в Америку. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну — протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы и вернуть её России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь.

95 год — уцелевший Успенский монастырь и другие строения Тихвинской обители возвращаются Русской Православной Церкви. Пришло время возвращения и сердца обители – Иконы Божьей Матери. Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, начинавший в то время свое святительское служение епископом Тихвинским, стоит у истоков усилий Русской Церкви, прилагаемых для возвращения в Россию этого древнего чудотворного образа. И вот, после 60-летнего пребывания в Чикаго, Заступница Северных земель с почестями встречена и возвращена на своё исконное место. Это светлое событие произошло 8 июля 2004 года. Празднование чудотворной Тихвинской иконы Богородицы совершается 1 раз в год 9 июля (25 июня по старому стилю).

Явление Тихвинской иконы Божией Матери на Руси расценивается как Её прямое указание на то, что именно Россия должна была стать главной и последней колыбелью мирового Православия. Два Рима пали, Россия – Третий Рим. А четвёртому, как известно, не бывать.

«А в июле месяце 2007 года и Мурманская епархия обрела долгожданную святыню — уникальную драгоценную икону Божьей Матери «Тихвинскую — Мурманскую». Долгий труд многих людей, неравнодушных к истории Русского Севера и нынешнему духовному возрождению России, достойно завершен. Создана полная копия той самой чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери в знаменитой Ее драгоценной ризе, отчасти, даже превосходящей подлинник. Свое движение на Крайний Север от Чудотворного первообраза с братским молебном в Тихвинском монастыре, икона «Тихвинская — Мурманская» к своему празднику 9 июля 2007 года прибыла в «земли полнощные, что при море Ледоватом», в пределы Великой Лапландии» — так повествует это радостное событие Мурманский «Спас», – «Ныне этот удивительный по красоте и духовной силе образ имеет «приписку» к Успенскому приходу села Варзуга, где находится в специальном золоченом киоте в церкви Святителя Афанасия Великого. Место пребывания для святыни выбрано не случайно. Варзуга — начало Православия на Кольском полуострове. С древнего монашеского Никольского погоста на Варзуге «пошла есть русская земля» на Крайнем Севере России».

Благословением епископа Митрофана Североморского и Умбского, почитаемый образ Божьей Матери с Богомладенцем на руках в виде иконы «Тихвинской — Мурманской» совершает путешествие по городам и посёлкам Крайнего Севера, окормляя и утешая всех, с верою и надеждой к Ней притекающих.

 

Эта история составлена по источникам: http://www.ikonu.ru, http://www.deva-maria.ru, http://www.murmanspas.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *