Пряничный домик и рождественские пряники

пряничный домик1Пряничный домик и рождественские пряники — это такой же символ Рождества, как вертеп и кутья. Каникулы перед Рождеством — отличный повод для того, чтобы вместе с детьми испечь и расписать пряничный домик. Получится красивое и вкусное украшение для праздничного стола.

 

Для теста:

● 160 г меда

● 400 г муки

● 1 яйцо

● 160 г сахарного песка

● 100 г сливочного масла

● 20 г какао-порошка

● 1 ч. ложка разрыхлителя, цедра одного лимона

● 1 ст. л. воды

● 2 ч. ложки корицы

● 0,25 ч. л. Молотой гвоздики

● 0,5 ч. л. Молотого кардамона;

● 0,5 ч. л. молотого имбиря

● 0, 25 ч. л. Молотого кориандра

 Для глазури:

● 2 яичных белка

● 200–230 г сахарной пудры

● 0,5 ч. л. лимонного сока

пряничный домик5

В сотейнике с толстым дном растопите мед, сахарный песок, масло. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Немного остудите и введите слегка взбитое яйцо в два приема, постоянно перемешивая массу. Добавьте воду. Треть муки перемешайте с пряностями, цедрой и какао. Пряную муку вмешайте в медовую смесь. Хорошо вымесите тесто. Остальную муку вводите порциями, пока не получится эластичное тесто, не липнущее к рукам. Скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на 12 часов. Достав тесто, дайте ему согреться (на это уйдет примерно два часа), раскатайте пласт толщиной 5 мм и вырежьте ножом по заранее подготовленным бумажным шаблонам детали домика, переложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекайте 12–15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Остудите на ровной поверхности. Приготовьте глазурь: белки взбейте миксером в очень крепкую пену, добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Переложите глазурь в кулинарный мешок или шприц и склейте домик, состыковывая приготовленные детали. Когда домик высохнет, разрисуйте его глазурью, украсьте через ситечко пудрой. детали домика
пряничный домик3 пряничный домик2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *