Пряничный домик и рождественские пряники — это такой же символ Рождества, как вертеп и кутья. Каникулы перед Рождеством — отличный повод для того, чтобы вместе с детьми испечь и расписать пряничный домик. Получится красивое и вкусное украшение для праздничного стола.
Для теста:
● 160 г меда
● 400 г муки
● 1 яйцо
● 160 г сахарного песка
● 100 г сливочного масла
● 20 г какао-порошка
● 1 ч. ложка разрыхлителя, цедра одного лимона
● 1 ст. л. воды
● 2 ч. ложки корицы
● 0,25 ч. л. Молотой гвоздики
● 0,5 ч. л. Молотого кардамона;
● 0,5 ч. л. молотого имбиря
● 0, 25 ч. л. Молотого кориандра
Для глазури:
● 2 яичных белка
● 200–230 г сахарной пудры
● 0,5 ч. л. лимонного сока
В сотейнике с толстым дном растопите мед, сахарный песок, масло. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Немного остудите и введите слегка взбитое яйцо в два приема, постоянно перемешивая массу. Добавьте воду. Треть муки перемешайте с пряностями, цедрой и какао. Пряную муку вмешайте в медовую смесь. Хорошо вымесите тесто. Остальную муку вводите порциями, пока не получится эластичное тесто, не липнущее к рукам. Скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на 12 часов. Достав тесто, дайте ему согреться (на это уйдет примерно два часа), раскатайте пласт толщиной 5 мм и вырежьте ножом по заранее подготовленным бумажным шаблонам детали домика, переложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекайте 12–15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Остудите на ровной поверхности. Приготовьте глазурь: белки взбейте миксером в очень крепкую пену, добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Переложите глазурь в кулинарный мешок или шприц и склейте домик, состыковывая приготовленные детали. Когда домик высохнет, разрисуйте его глазурью, украсьте через ситечко пудрой.