Говорят, древние христиане жили в постоянных праведных трудах, творя дела милосердия и бескорыстия. Как это — целый день кому-то помогать, кого-то добрым словом утешать, кому-то отдавать бескорыстно и безвозмездно то, что им необходимо. Опыт такого дня у нас есть. На Рождество, на Пасху настоятель нашего храма идёт туда, где люди не могут встретить праздничное утро в храме по весомым причинам служебного долга и болезней. Каждый год идёт отец Александр по заснеженному праздничному утру и говорит, что именно так и должен жить христианин на христианский праздник. Батюшка служит молебны в военном госпитале, в воинских частях и ведёт нас за собой. Поём о пришедшем Рождестве и родившемся Христе, славим Бога и молимся о здравии и благополучии воинов. Звучит евангелие и летят капли святой воды, веселят колядки и торжествует праздничная Рождественская проповедь.
Мы идём с подарками — фруктами и сладостями, на которые собирали деньги в церковной лавке горожане. На Рождество мы все дети и для всех может быть стол, полный конфет и праздничных пряников из детства.
А те прихожане и горожане, в чьих семьях по каким-то причинам не хватает денег, получили большие продуктовые наборы в канун Рождества, чтобы им весело, с радостью можно было усадить за стол своих домочадцев.
Ну, и по славной традиции прихода вечером Рождественского дня приход собрался на праздничную трапезу. Снова слова поздравлений, радость праздничных встреч, добрые пожелания и надежды на то, что дела милосердия и бескорыстия принесут людям добро и радость в Светлый христианский праздник.
![]() |
![]() |
|