С очередным Новым Годом!

Всё очень просто. Если мы представим циферблат часов как годы нашей жизни, то получим интересную картину. Допустим, мы собираемся прожить ещё 50 активных и осознанных лет. И пусть все 438 тысяч часов за эти 50 лет лягут проекцией на круглый белый циферблат. Заштрихуем время на сон. За полвека мы проспим примерно 146 тысяч часов, если не учитывать полярную ночь. На нашем циферблате это с 6 утра до 10. Уберём время на поглощение пищи. Если это делать экстремально, тратя всего по 2 часа в сутки, то за полвека «съедим» 1 час — с 10 до 11 утра. Что у нас осталось на активную, сознательную деятельность по циферблату жизни? Всего 7 часов — с 11 утра до 6 вечера. Всего чуть больше половины круга.

И что же делать? Ведь надо всё успеть: удачно жениться, заработать хорошую пенсию и вырастить успешных детей, построить им квартиру с дачей и если повезёт, объездить хоть полмира. И при этом хочется посмотреть телевизор и поиграть в интернетные «Танки». Конечно, у всех планы разные. Вышеперечисленный проект – скорее среднестатистический. Ну, и как же быть, если даже по самой простой логике, с самого начала на все нет времени?

Один православный батюшка сказал также очень просто: «Если много дел, а времени и сил не хватает, то делай самое главное в первую очередь». Осталось выяснить, что это – самое главное. На что не жаль в первую очередь тратить время?

Допустим, на выполнение своих обязательных обязанностей. Обобщая по земному — у нас есть тело, и его надо кормить. В этом особенно повезло женщине. У неё обязанностей на весь день и полночи хватит всегда: накормить детей, сделать уроки, навести срочный уют дома. В общем, список нескончаемый. А с утра пыль опять прилетела на мебель, чтобы её вытирать, и дети снова проснулись, чтобы их кормить.

Пока в мире этом живем, многие потребности имеем: необходим нам хлеб, пища, одеяние, дом, покой и все прочее нужное для этой жизни. Но печально вздохнул Иисус, когда подошла к нему Марфа с жалобой на сестру – бездельницу. Сестра сидела у ног Спасителя и слушала его притчи, вместо того, чтобы суетиться с ней по дому. «Марфа, Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, «едино же есть на потребу», — сказал он женщине, что весь день готовила для них обед и хлопотала по хозяйству. А по очевидной логике, сколько тело не корми, оно все равно ненасытно. Тратить на это основные силы стоит ли?

Ещё у человека есть ум. Может, приоритет нашей сознательной жизни отдать карьере? Ведь хорошо! Реализация всех потенциалов и возможностей. И денег столько, что твою домашнюю пыль уберёт домработница. И все тебя уважают. Родные накормлены вдоволь и можно спокойно и шикарно проводить свободное время, если оно есть … Но много ли у нас в России БилГейцев в среднестатистическом городе? И должности начальников, с которых начинается сознание карьеры, почему-то ограничены. На целый коллектив трудовых коллег всего один директор. И почему-то редко, когда этот директор доживает до пенсии без инфаркта. И уж точно, всю сознательную карьерную жизнь его жена смотрит шедевры кинопроката по вечерам в одиночку. Сытые и благодарные дети, конечно, хорошо знакомы с папой – образом, который в его всегдашнее отсутствие, им с колыбели воссоздала мама.

Один удачливый предприниматель построил небольшое придорожное кафе. Трудился он хорошо и добросовестно. Конкурентов не было и до старости он занимался любимым и нормально – прибыльным делом. В общем, молодец и всё у него сложилось. А под старость в тот край пришла цивилизация и построила хорошую скоростную дорогу в 15 км от его придорожного бизнеса. Деньги с того дня навсегда проезжали мимо. Интересно, он успел заработать на лет 15 – 20 своей безработной старости? А если они со старушкой проживут чуть больше, чем 20? Впрочем, кто застрахован от крушения своего или не своего карьерного бизнеса? И где та мера жизни, при которой можно быть уверенным, что денег тебе хватит? Получается, что наш ум и образованность нашей отрадой не станет. Финансовая или политическая премудрость спасут ли нас от обстоятельств жизни, нам не подвластных? Так стоит ли тратить на это свое главное время?

Ещё у человека есть сердце. Его тоже надо «кормить». И если сердце человеческое нормальное, то обычно оно хочет любви. Простой, искренней и доброй любви. Здесь тоже без «вложений» сил и времени не обойтись. Дела любви затрат требуют многих.

Однажды, старым дряхлым дедом, закутанным в плед, обнимая корявыми старческими пальцами горячую кружку чая с малиной, ты будешь сидеть в кресле и смотреть на рождественскую елку, вот уже семидесятую по счету в твоей жизни. Наверно, последние 50 лет активной жизни будут ворошить твою память… Что ты будешь вспоминать под милый звон рождественских игрушек и бесшумный белоснежный снегопад?

Наверно, тебе привидится любимая бабушка. Она всегда есть в памяти внуков, до самой их старости. Потому что они точно и навсегда знают, что бабушка ворчала за развязанный шарф и пекла пирожки, потому что очень любила внуков. Кстати, ведь её руками сшита твоя крестильная распашенка. Наверно ночью шила, наверно молилась о твоем счастье. И сберегла ведь эти белые маленькие кружева тебе на всю жизнь.

Потом тревожно вздохнёшь о здоровье жены. А то, как прожить без неё? Помнишь, как каждый день ты спешил с работы к ней и работал, и достигал большего ради неё, ради ваших детей. А помнишь день Вашего венчания, когда вы стояли на белом рушнике, держась за руки, будто самые чистые дети? И как можно прожить без любимой жены, когда белый шелк её подвенечной накидки навсегда в твоей памяти.

Твои дети. Они и сейчас с тобой. Ведь как удивительно! Они росли, становились взрослее и серьёзнее. Но ваша сердечная связь не ослабевала. Как в тот день, когда принесли из роддома и ты боялся взять их на руки. Ты мужчина, и конечно, твои сильные руки удержали бы их. Но ты боялся, что они дрогнут от такой большой-большой нежности к этим созданиям в чистых беленьких пелёнках. А помнишь, как твой сын смешно норовил схватить батюшку за бороду во время крещения? Сколько ему было-то? Всего годик, кажется.

А сколько тепла подарит память о том добром поступке твоего друга. Тебе было тяжело. Всем бывает тяжело. Но не у всех есть друг в эту минуту. Друг, который тебя любил сердцем и делал ради тебя дела, на которые способен только друг. Вы потом вместе зашли в какую-то белую церковь на краю города. Ставили Богу свечи. Наверно, друг за друга и за всё, что с Вами было.

Ты ведь будешь помнить все это в конце своей земной жизни. Как много историй человеческой доброты и любви будут согревать твою память и складывать твою историю? А много вспомнят о твоих делах? Наверно, именно на это, не жаль тратить время. Ведь дела любви не забываются. Вложенная в них сила возвращается счастьем, а потраченное на них время продлевает радость жизни навсегда.

И снова чистый новогодний снег покрывает землю. С Новым Годом. С очередным счастливым Рождеством, которое дает нам шанс на еще один год нашей земной жизни. Шанс сделать правильный выбор — на что потратить наше время.

Казицкая Ольга

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *