С кровавых не пришедшие полей…

В минувшую субботу, 19 октября, в Долине Славы состоялось торжественное захоронение останков советских воинов — защитников Кольского Заполярья, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это торжественно-траурное мероприятие проводится здесь ежегодно, в октябрьские дни, когда вся Мурманская область отмечает очередную годовщину Петсамо-Киркенесской операции.

Митинг, посвященный памяти тех, кто отдал свои жизни, защищая наш край, и благодаря которым Заполярье стало непреодолимым рубежом для немецко-фашистских захватчиков, начался ровно в 11.00. В этот час братское захоронение плотной стеной, в скорбном молчании окружили люди, а на них, ни на минуту не переставая, сыпались с небес хлопья снега, окутывая все вокруг белоснежным полотном…

В этом году в закрытии поискового сезона приняли участие Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска Тамара Прямикова, представители поисковых объединений области, родственники павших воинов, военнослужащие, а также молодежь, школьники и, конечно же, ветераны.

Традиционно выступил перед собравшимися основатель поискового движения на Кольской земле историк, Почетный гражданин города-героя Мурманска и области, коренной мурманчанин Лев Васильевич Журин. Он сам был участником Великой Отечественной войны, уйдя на фронт семнадцатилетним мальчишкой. Более полувека Лев Журин занимается поиском останков советских солдат и преданию их земле.

— Напомню, — говорил Лев Васильевич, — что этот мемориальный комплекс основывался поисковиками как солдатское кладбище в 1987 году. Оно существует уже 26 лет и не забыто, это меня очень радует, как бывшего фронтовика. Сюда постоянно приезжают люди не только из числа жителей Мурманска, но и из всех городов и гарнизонов области. Спасибо вам за то, что вы не равнодушны, что ваши сердца не зачерствели. Хочется поклониться поисковикам, которые жертвуют своим свободным временем и идут в сопки в любую погоду, чтобы вернуть из небытия безвестных воинов-героев. Ведь о солдатах Петсамо-Киркенесской операции в официальных источниках сказано очень мало, и то, что им пришлось пережить в те годы, не дай Бог испытать больше никому. Бойцы нескольких дивизий прибыли к нам с южного фланга Карельского фронта в начале сентября, легко одетые, без должного обмундирования и запасов. Они строили дороги для того, чтобы по ним могла пройти тяжелая артиллерия и танковые батальоны. Эти солдаты трудились в неимоверных, чудовищных условиях, они не были обеспечены даже элементарными боеприпасами и продовольствием, 80 километров шли пешком до линии фронта по болотам и ручьям. А рядом с ними в таких же условиях продвигались медики 361-го медико-санитарного батальона. Из восьми наступавших дивизий только 10-я гвардейская и 14-я стрелковая продвигались по дорогам, а остальные пробирались через сопки в легкой одежде и ботинках, которые сразу же промокали…

Председатель Координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, выступая на траурном митинге, выразил глубокую признательность всем поисковикам, которые не жалеют ни сил, ни личного времени, чтобы отыскать останки погибших воинов и достойно проводить их в последний путь. Константин Алексеевич отметил, что прошедший год был для поисковиков очень тяжелым, но, несмотря на трудности, они смогли выполнить ту задачу, которую всегда ставят перед собой в начале нового сезона. Захоронением 84 советских воинов завершили поисковые отряды минувший год. В число погребенных вошли и найденные в прошлом году капитаны Владимир Бойко, Фёдор Аллёнов и Валентин Агейчев, младшие лейтенанты Николай Колесников и Петр Аверичев, старшины Андрей Ксензов, Василий Кузминчук и другие…

Настоятель Свято-Никольского храма Заозерска протоиерей Александр в этот день провел божественную литию по погибшим воинам, после чего обитые алой тканью с черной каймой гробы опустили в северную землю. Под звуки траурного марша и оружейного залпа каждый из присутствующих счел своим долгом бросить в братскую могилу традиционную горсть земли…

Обрел свой последний приют в этом году и еще один легендарный участник Великой Отечественной войны — Алексей Хлобыстов. 13 декабря 1943 года летчик-ист-ребитель и его ведомый гвардии младший лейтенант Александр Колегаев, выполняя разведывательный полет над территорией, занятой противником, не вернулись с боевого задания. Самолет Хлобыстова был обнаружен поисково-исследовательской группой «Икар» еще в 2009 году, а в 2012-м среди его обгоревших деталей были найдены останки самого Хлобыстова.

Представители властей долго не могли прийти к единому мнению, где же будет захоронен летчик, ведь именная могила уже значилась в официальных документах Кольского военного комиссариата, а на мемориальной плите братского кладбища поселка Мурмаши давно выгравирована его фамилия (по мнению поисковиков, сделано это было для того, чтобы увековечить память героя). В конце концов, было принято решение восстановить справедливость и историческую достоверность. Во вторник, 22 октября, на мурмашинском кладбище состоялось торжественное захоронение останков Героя Со-ветского Союза командира эскадрильи 20-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитана Алексея Степановича Хлобыстова. Отныне его прах будет покоиться рядом с боевыми товарищами — погибшими летчиками авиаполка, неподалеку от могилы, где похоронен друг Хлобыстова — командир эскадрильи Герой Советского Союза Алексей Павлович Поздняков, вместе с которым они участвовали в тяжелом воздушном бою в апреле 1942 года…

Автор: Мария ПАВЛОВА, специальный корреспондент газеты «Западная Лица»

001 002 003 004 005 006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *